Подключение терминала VT100 к мини-компьютеру BeagleBone

Вороне где-то бог послал кусочек сыру, вернее не вороне, а Brendan Powers. И не кусочек сыру, а старый добрый терминал VT100. И пришлось ему его купить, а не получить на халяву.

Терминал vt100

Терминал впервые произведен еще в 1978 году компании DEC и с тех пор приобрел в свое время огромную популярность. Возможно еще и сейчас где то используется. Во всяком случае 80 символов в строке еще очень долго использовалось в MSDOS, которая была сделана на основе CP/M, которая повсеместно использовалась вместе с процессором Zilog Z80 и данным терминалом. Кстати любопытно что сама CP/M сейчас является открытым программным обеспечением. А набор ASCII и управляющие ESC последовательности стандартизированные ANSI еще очень долго использовались и используются :)  Подключение vt100 к beaglebone через rs232

Обнаружив разъем STP Брэндон решил подключить его недолго думая к Ubuntu и воспользовался для этого Beaglebone’ом. Причем биглбон подключается между непосредственно терминалом и внешней шиной RS232, благодарю наличию шины I2C. Смотрим рисунок выше. Таким образом терминал получил свой собственный компьютер и не нуждается более во внешнем компьютере типа DEC, VAX или на худой конец СМ 1420, кроме того можно подключить еще какое либо устройство.

Дополнительный материал на сайте Brandon Powers. Теперь Брэндон занялся разработкой и подключение WiFi к терминалу. Или наоборот.

Post Scriptum. Не знаю зачем это надо — если только не обычное компьютерное любопытство от энтузиастов. Никому не хочется зацепиться к raspberry pi через древний терминал от СМ 1420 или ЕС 1040? Нет? А если взять терминал который поддерживает БКЦ-5 и подключить к Arduino-Mini? :)

Добавить комментарий