Авто тюнер антенны или вычисляем коэффициент стоячей волны с помощью Ардуино

Чтобы в радиопередающем устройстве антенна работал максимально эффективно , всегда стараются измерить коэффициент стоячей волны ( SWR-standing wave ratio), как правило с помощью КСВ метра. Чем меньше значение, тем эффективнее работает антенна. При большом КСВ — можно и передатчик спалить.
Настройка антенны и измерение КСВ
[RichV] построил свой ​​собственный автоматический антенный тюнер . Во-первых, он измеряет КСВ линии с помощью тандем матч переходника . Это устройство позволяет посылать сигнал вперед и измерять отраженные сигналы на линии, чтобы быть извлечены. Они сохраняются в буфер и подаются в Arduino для отбора проб. Используя эти данные, устройство поможет вычислить КСВ. Радиочастотный сигнал также делится и пробы для измерения частоты.

Для автоматизации настройки, Arduino переключается банк конденсаторов и катушек индуктивности в и из цепи. Изменяя нагрузку, он может найти идеальное соответствие для данной антенны и частоты. Как только это происходит, параметры хранятся в памяти EEPROM, так что они могут быть вызваны позже.

После перерыва, проверить видео о тюнер нажатия свои реле и соответствующие нагрузки.

Добавить комментарий