Canon EF-S протокол работы следящего фокуса

Любопытную статью нашел. Один деятель покопался в настройке и устройстве объективов Canon EF-S. К сожалению, он не указал тип объектива.
Два года назад я говорил с кинематографистом, который рассказал мне о проблеме ручной фокусировки в включенных режиме видео Canon зеркалок. Поскольку датчик фокусировки работает только тогда, когда зеркало камеры опущено вниз, а когда в режиме видео, с поднятым зеркалом, камера переключается в режим ручной фокусировки, через кольцо фокусировки объектива. Некоторые решения существуют на рынке, но они в основном используют механические связи депортировать кольцо фокусировки в более доступном месте на буровой установке камеры.
Существуют некоторые электронные решения, но они используют вход USB камеры, а скорость фокусировки является довольно низким.
Я решил вырыть в протокол связи между корпусом камеры и объектива.

canon-lens-extender-protocol-hacking
Canon EFS линзы подключены к корпусу через разъем 7 контактный. Три для источника питания и четыре для стандартного последовательного интерфейса SPI (включая цифровой земли).

Кому интересно смотрим под катом, остальные листаем дальше.

canon-ef-s-pinout1
canon-ef-s-follow-focus-hack-setup2
Тогда я купил объектив расширитель, чтобы иметь возможность исследовать коммуникации на шине. Во-первых только параллельно, сброс данных, а затем, я сопрягается микроконтроллер между корпусом камеры и объектива:
Я, честно говоря не понял что за расширитель он взял, вот это что ли PIC18F97J60 ?
ef-s-protocol-reading-diagram1
Будучи (также) фотограф сам, у меня было несколько тел камеры и объективов, чтобы проверить, и я смог выяснить некоторые из основных команд:
some-of-the-ef-s-protocol-commands

В общем кому интересно вот ссылка статьи https://pickandplace.wordpress.com/2011/10/05/canon-ef-s-protocol-and-electronic-follow-focus/
Post Scriptum: не помню как работает режим видео , дома попробую Canon 1100D, потому что пользуюсь Nikon D3200 — с автофокусом полный порядок!

Добавить комментарий